Niat Puasa Arafah Tanggal 9 Dzulhijjah

Niat Puasa Arafah – Puasa Arafah 9 Dzulhijjah merupakan salah satu puasa sunnah yang hendaknya diawali dengan niat puasa arafah sebelum menjalankannya. 9 Dzulhijjah meupakan tanggal istimewa bagi umat Islam yang sedang berada di tanah suci untuk melaksanakan ibadah haji, karena pada tanggal ini mereka akan melakukan wukuf di Arafah yang merupakan rukun inti dari ibadah haji. Sementara itu, bagi yang belum mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan ibadah haji, kita juga dapat melakukan ibadah lain yang nilai pahalanya tak kalah jauh dengan wukuf di Arafah yakni dengan melaksanakan Puasa Arafah.

Niat Puasa Arafah

Niat Puasa Arafah

Niat Puasa Arafah

Hukum Puasa Arafah sendiri adalah Sunnah Muakad, yakni sunnah yang sangat dianjurkan. Meskipun sunnah namun Puasa Arafah ini sangat dianjurkan untuk dilaksanakan bagi umat Islam di seluruh bumi, kecuali memang ada halangan yang tak memungkinkan untuk melakukan ibadah shaum ini. Puasa Arafah memiliki keutamaan yang luar biasa. Adapun waktu pelaksanaannya adalah sama dengan Wukuf di Arafah (bagi yang sedang beribadah Haji) yakni tanggal 9 Dzulhijjah. Dan satu hal yang harus diingat yakni niat puasa arafah sebelum menjalankannya.

Berikut ini Bacaan Niat Puasa Arafah yang biasa di baca oleh seseorang:

niat-puasa-arafah-1

Keutamaan Puasa Arafah 9 Dzulhijjah – Niat Puasa Arafah

Selain niat puasa Arafah yang akan di bahas oleh Belajar Bagus, juga akan dibahas sedikit mengenai keutamaan puasa Arafah. Berikut beberapa keutamaan puasa Arafah yang semoga Allah memberikan berkahnya kepada kita semua:

  1. Berpuasa Sunat Arafah dapat menghasilkan ganjaran pahala yang sangat besar, sebagaimana sabda Rasulullah SAW “Berpuasa pada Hari Arafah dinilai di sisi Allah sebagai penghapus dosa bagi setahun yang sebelumnya dan yang selepasnya.” (Hadis riwayat Muslim).
  2. Daripada Abu Qatadah al-Anshari r.a.; Rasulullah SAW ditanya tentang berpuasa di hari Arafah. Maka Baginda bersabda: “Ia menebus dosa setahun yang telah lalu dan setahun yang akan datang.” (Hadith Riwayat Imam Muslim)
  3. Rasulullah SAW. juga bersabda: “Orang yang berpuasa pada Hari Arafah (9 Zulhijjah), Allah akan menuliskan baginya puasa 60 tahun dan Allah menuliskannya sebagai orang yang taat.”

Pendapat Ulama Tentang Puasa Arafah

Kemudian beberapa pendapat mengenai Puasa Arafah:

1. Al-Imam as-Syaf’ie rh berpendapat; “Disunatkan puasa pada hari Arafah bagi mereka yang tidak mengerjakan ibadah haji. Adapun bagi yang mengerjakan ibadah haji, adalah lebih baik untuknya berbuka agar ia kuat beribadat di Arafah.”

2. Ulama Syafi’iyyah,

  • “Membenarkan untuk berpuasa pada Hari Tasyrik hanya untuk keadaan tertentu seperti bersumpah, qadha puasa di bulan Ramadhan serta puasa kifarah (denda). Puasa tanpa sebab tertentu pada hari-hari ini (puasa sunat) adalah ditegah.”
  • “Jika jemaah haji bermukim di Makkah, lalu pergi ke Arafah siang hari maka puasanya itu menyelisihi hal yang lebih utama, jika pergi ke Arafah malam hari maka boleh berpuasa. Jika jamaah haji adalah musafir, maka secara mutlak disunahkan untuk berbuka.”

3. Hanabilah: “Disunahkan bagi para jamaah haji berpuasa pada hari Arafah jika wuqufnya malam, bukan wuquf pada siang hari, jika wuqufnya siang maka makruh berpuasa.”

4. Pendapat Imam Ahmad rh pula;

  • “Jika ia sanggup berpuasa maka boleh berpuasa, tetapi jika tidak hendaklah ia berbuka, sebab hari Arafah memerlukan kekuatan (tenaga).”
  • Begitu juga dengan para sahabat yang lain, lebih ramai yang cenderung untuk tidak berpuasa pada hari Arafah ketika mengerjakan ibadah haji.

5. Hanafiyah: “Makruh bagi jamaah haji berpuasa Arafah jika membuat lemah, begitu juga puasa Tarwiyah (8 Zulhijjah)”.

6. Malikiyah: “Makruh bagi jemaah haji berpuasa Arafah, begitu juga puasa Tarwiyah”.

Demikian Niat Puasa Arafah yang sempat dibagikan kepada sahabat, dan semoga bermanfaat bagi kita semua dalam menyempurnakan puasa Arafah yang hendak dilaksanakan.

Lihat juga:

Niat Puasa Arafah Tanggal 9 Dzulhijjah | Wawang Armansyah | 4.5
Leave a Reply